我院成功承办全国高等院校计算机基础教育研究会学术峰会
发布时间:2018-07-19 浏览次数:

 

714日至17日,由全国高等院校计算机基础教育研究会数字创意专业委员会和文科专业委员会主办,我院承办的全国高等院校计算机基础教育研究会学术峰会在我校隆重召开。校党委委员、副校长童健出席了会议开幕式。全国高校计算机基础教育研究会会长、中国传媒大学黄心渊教授,中国大学生计算机设计大赛组委会副主任、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会主任、全国高等院校计算机基础教育研究会常务理事、文科专业委员会主任、中国人民大学杜小勇教授,中国大学生计算机设计大赛组委会秘书长、北京语言大学卢湘鸿教授等参加了本次会议。会议由全国高校计算机基础教育研究会会长黄心渊教授主持。

童健代表学校党政向与会人员致以简短的热情洋溢的欢迎辞,介绍了我校的发展历史、办学特色、发起并成立了安徽省应用型高校联盟、近年来所取得的成绩和铜陵市基本情况,期望全国高校计算机基础教育研究会对我校人才培养给予更多的支持,希望我院要好好利用这次难得的机会虚心地向与会代表学习经验,进一步推动我校《大学计算机应用基础》课程的变革。

会议安排了“大数据时代计算机基础课程教学改革”、“新形势下高校文科计算机教学基本要求修改的必要性”、“高等学校文科类专业《大学计算机教学要求》修订工作说明”、“大学计算机基础人工智能课程”、“面向艺术类专业的计算机基础课程设置建议”、“中国大学生计算机设计大赛基本分类”六场报告。在分组讨论会上,与会代表畅所欲言,对我国高校文科专业计算机基础课程建设进行了深入的探讨与交流,大家一致认为,大数据、云计算、人工智能技术应用基础、Python语言应该融入《现代大学计算机应用基础》课程之中。

本次会议对我国高校文科专业计算机基础教学改革具有重要的指导意义,必将产生重要影响。